segunda-feira, 4 de abril de 2011

Por que os líquidos borbulham ao ferver?



 Partes do líquido viram gás e formam as bolhas que, por serem menos densas, sobem até a superfície e se desprendem para a atmosfera.

Ferver, de acordo com o físico formado pela USP e integrante do grupo de espetáculos científicos Ciência em Show, Gerson Santos, significa entrar em ebulição, mudar do estado líquido para o gasoso. "Quando um líquido é aquecido até seu ponto de ebulição, ele começa a sofrer essa mudança de estado físico. Partes do líquido no interior do recipiente viram gás e formam as bolhas que, por serem menos densas do que o líquido, sobem até a superfície e se desprendem para a atmosfera", esclarece ele.
Gerson ainda explica porque esse efeito é tão perceptível quando fervemos água no fogão. "Como o fogo aquece a parte de baixo da panela, as primeiras moléculas a evaporar são as de baixo, que sobem por todo o líquido formando um conjunto grande de bolhas subindo pela panela", finaliza.

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